Perché il ritorno di Havertz a centrocampo si è ritorto contro Arteta?

Alex Cable analizza come l'Aston Villa abbia inferto un duro colpo alle aspirazioni al titolo dell'Arsenal con una vittoria per 2-0 all'Emirates Stadium.

Se l'Arsenal non vincerà la Premier League in questa stagione, il Villa, l'unica squadra ad averlo battuto due volte, ne sarà responsabile. Unai Emery, tra tutte le persone, è quella che ha fatto più danni.

Villa ha meritato i tre punti dopo una prestazione brillante, andando in profondità nel primo tempo, ribaltando la partita e dominando il secondo tempo.

È una vittoria tattica per Emery, ma è stata altrettanto una sconfitta tattica per Mikel Arteta, la cui selezione e formazione della squadra si sono rivelate molto offensive.

L'uomo al centro di tutto, nel bene e nel male, è stato Kai Havertz: la chiave del buon primo tempo dell'Arsenal e il simbolo del crollo dell'Arsenal nel secondo tempo.

Il posizionamento intelligente di Havertz è la chiave per la felicità precoce

L'Arsenal è stato in vantaggio nel primo tempo, bloccando Villa con un blocco basso che ha reso difficile il contropiede degli ospiti e ha assicurato il dominio dei padroni di casa.

Le possibilità erano poche e rare, e in effetti il ​​Villa è arrivato vicino al vantaggio quanto l'Arsenal, ma non c'è dubbio che il Villa fosse in svantaggio, grazie soprattutto all'improvviso utilizzo di Havertz nella posizione numero 8.

Il Villa, nel suo 4-4-2 piatto, non aveva i numeri per far fronte alle corse di Havertz nel semispazio sinistro, e con Leandro Trossard che tirava fuori Ezri Konsa, il tedesco trovava costantemente il varco.

In questo esempio, la palla è stata passata da Havertz alla porta.

È successo più e più volte, con John McGinn incerto su come chiudere lo spazio, e alla fine del primo tempo Arteta deve aver pensato che il gol, tramite Havertz (cerchiato in nero), stesse arrivando.

Spazio Havertz contro Villa
Lo svantaggio di giocare con Havertz da numero 8 si manifesta nel secondo tempo

Dopo l'intervallo, Villa ha dominato quella zona, con McGinn (cerchiato in nero) che è sceso più in profondità per entrare a far parte della difesa a cinque, chiudendo lo spazio di Havertz.

McGinn segue Havertz

Ma non è per questo che Villa ha vinto. Lo hanno fatto perché una volta che hanno iniziato a passare la palla dalla difesa e a prendere piede, ha cominciato a presentarsi il problema di giocare con Havertz a centrocampo.

READ  Roman Gabriel, ex quarterback dei Rams and Eagles, è morto all'età di 83 anni

Havertz e Declan Rice formavano un centrocampo a due quando Villa aveva il possesso palla, che francamente era troppo leggero per avere spazio per difendere, soprattutto con Morgan Rogers efficace nel far cadere la palla per ricevere la palla tra le linee.

Rodgers-Arsenal

Havertz ha completato un contrasto e nessuna intercettazione, lo stesso di Jorginho in soli 20 minuti e significativamente meno di Youri Tielemans (quattro contrasti, un intercetto) e McGinn (tre contrasti, tre intercettazioni).

Kai Havertz203

Peggio ancora, una volta che Villa si è seduto più in alto sul campo, all'Arsenal è mancato qualcuno che controllasse il ritmo dalle aree profonde o giocasse passaggi progressivi agli attaccanti.

Insomma, gli è mancato Jorginho.

Al contrario, Tielemans e McGinn erano giocatori brillanti del Villa, eludendo la pressione e mettendo insieme le cose con la finezza e l'intelligenza che mancavano all'Arsenal.

Youri TielemansVenti 3
John McGinn23

Tutta una questione di centrocampo, che è stato sbilanciato a favore di Villa quando la battaglia territoriale è diventata equilibrata; Villa aveva il 43,7% di possesso palla nel primo tempo, ma tra il 46° e l'87° minuto, quando ha segnato il suo secondo gol, il possesso palla era del 61%.

Una volta accaduto ciò, il principale punto di forza dell'Arsenal nel primo tempo – un'insolita formazione offensiva guidata da Havertz – è diventato il suo punto debole.

I sostituti di Emery vincono la giornata mentre Arteta reagisce troppo tardi

Nervoso, bloccato sullo 0-0 e con il predominio di una squadra sostituita dall'altra, le sostituzioni avrebbero sempre giocato un ruolo importante.

Ma pensavi che sarebbe stato Arteta a cambiare la situazione.

Invece ha aspettato troppo per inserire Jorginho, impedendo all'Arsenal di riprendere slancio, e quando ha effettuato le prime sostituzioni al 67', ha espulso il terzino sbagliato.

Oleksandr Zinchenko è apparso traballante per tutto il tempo. Emery, infatti, fa entrare Leon Bailey al 61' per metterlo sotto pressione.

Ha funzionato immediatamente e alla fine ha portato alla partita di apertura.

Bailly (che ora ha contribuito con sette gol dalla panchina, più di chiunque altro in Premier League) ha segnato il primo gol della seconda fase su calcio d'angolo, ma l'azione che ha portato a ciò è iniziata con un passaggio intelligente dalla destra di Villa con Zinchenko sotto pressione.

Zinchenko-Villa

Col senno di poi, Arteta ha sbagliato nei cambi così come nella scelta iniziale. Sarebbe sempre stato un rischio schierare così tanti attaccanti – e tenere fuori un Jorginho in forma – quando si affrontava un avversario di così alta qualità.

D'altronde Emery ha fatto tutto alla perfezione. È stata un'abilità tattica che ha rimosso ogni dubbio strisciante sulla forma recente di Villa e ha sollevato seri dubbi sulle speranze di titolo dell'Arsenal.